Ахтунг! Рейтинг!
Попал мне недавно в руки рейтинг челнинских газет, который вы перед собой видите. Первое ощущение - оторопь. Да ну, говорю, бред какой-то! Это кто, говорю, составлял, дядя Витя с третьего этажа? Да нет, вроде - ассоциация военнослужащих “Защита”. Значит с умом подошли, по военному. Не совсем понятно, по какому принципу строился этот рейтинг. Может он вообще заказной. Однако нет у меня никаких оснований так думать (кроме одного железного довода: раз рейтинг составили, значит это кому-то нужно). Так или иначе, это официальный документ, по которому, я так понимаю, рекламодатель должен ориентироваться и решать, куда давать рекламу. Попытки самостоятельно выделить критерии оценки мне не удались.
Например, популярность. Совершенно очевидно, что самая популярная газета в городе - “Челны ЛТД”. Любую бесплатную газету, попавшую в мой почтовый ящик я тут же отправляю в мусорный. Не потому, что они мне не нравятся, а потому, что они мне не нужны. Вообще, у газет “Единство”, “Ва-банк” и пр. тактика довольно проста: накрыть как можно большую площадь, авось кого-нибудь зацепит. Тем более, в таких газетах и читать-то нечего - одна реклама. Человека, раз в 20 лет заменяющего унитаз, еженедельные “праздники сантехники” как-то не трогают. Другое дело - “Челны ЛТД”. Устойчивая городская газета с уклоном в хозяйственно-бытовые и криминальные вопросы, приправленная большим количеством псевдонаучного-псевдомистического бреда. Плюс хорошо организованная система публикации объявлений и распространения. Качество материала - отдельная тема. (Иногда складывается впечатление, что некоторые люди покупают эту газету только для того, чтобы “поприкалываться” над ней, но покупают же!) Специализированные газеты всегда имели локальную популярность, хоть и бьют по читателю прицельно. “Автопремьера” - по автомобилистам (“Почтовый курьер” - по работникам связи).
Тираж никак не может прямо влиять на место в рейтинге, в таком случает это была бы просто таблица
Выгодность вложений рекламодателей здесь тоже неочевидна. Любой соображающий менеджер ориентируется прежде всего на эффективность размещения рекламы, а она зависит не только от тиража, здесь важны многие другие моменты: аудитория, подача, доступность рекламируемого товара и т.д.
В городе происходит много такого, чему я не могу найти логичного объяснения. Например, массовое возведение этих ужасающих скульптур, а этим летом - фонтанчиков и бетонно-кафельных бассейнчиков. Или вот, смягчение гаишниками ограничений скорости движения автомобилей, а через неделю, после нескольких ДТП с трупами - ужесточение. Или (совсем свежий случай!) первая страница “ЛТД” от 9 сентября: от них, как и от всех, бегут рекламодатели (читай - кормильцы), а они еще и припугивают их, а заодно и все население пустыми прилавками, тем самым подрубая сук, на котором так удобно сидели.
Я автоматически причисляю эти явления к области нашего советского маразма. На их фоне данный рейтинг не так уж и страшен, но весьма показателен.
Если я воспринимаю какие-то вещи так, а большинство других людей - совершенно иначе, значит кто-то из нас болен. Но не большинство же! Значит - я!
Аркадий Желтков