Четыре истории -2
Всегда считал, что премьера - это в первый раз, но студийцы театра “Мастеровые” меня убедили в обратном. Показ спектакля “Четыре истории” состоялся во второй раз под приставкой “Премьера”. Но это детали.
В самом деле, если есть возможность таким образом привлечь зрителей, то почему бы и нет. Тем более, что зрителей было больше, чем достаточно. Пришедших на спектакль не считал, не было нужды. Но, знаю точно, что зрительный зал театра вмещает около 70-ти человек. Можно не быть специалистом и догадаться о количестве, если из фойе заносили в зрительный зал дополнительные посадочные места. Может, факт того, что спектакль бесплатный - был главным мотивом. А народ у нас, как вы знаете, очень любит халяву. Но это детали.
Вообще, было очень приятно увидеть на сцене людей, с которыми знаком. Увидеть их в роли актеров, а не на рок-тусовках или массовых мероприятиях. Так как полагаю, что театр более приемлемое для человека явление, чем сборище орущей толпы.
Описывать спектакль - занятие нудное и скучное. Кто играл, как играл, о чем шла речь? Сходите и посмотрите. Если говорить по сути, то спектакль коньюктурен. Были взяты писатели эпохи модернизма, учителя старших классов с удовольствием запихнут своих чад на спектакль, тем более, что в школах с этим периодом очень туго. В нашем городе более 70-ти школ. При небольшом количестве мест в зале аншлаги могут быть долго.
Публика всегда встречает на “ура”, когда речь идет о комедиях. При постановке более сложного вопроса, чем об отношениях между мужчиной и женщиной, зал как-то заметно редеет. Собственными глазами наблюдал. Причем разговор идет не только о театре, но и о мероприятиях в целом. В общем залы должны быть полными. Бросается в глаза правильный подход студийцев в выборе литературного материала. Как правило, неизвестная классика - это стопроцентное попадание. Но это только в том случае, если ты действительно первый.
Голландец