Gagarin: репертуар 6
27 марта
В поисках одноглазого Джимми Генри Каас, 1996 г.
Подробности об этом фильме - в предыдущем номере ЛП, так как его февральский показ не состоялся по причине эпидемии гриппа. Если не нагрянут эпидемии ветрянки или бубонной чумы, то вы все-таки узнаете, что такое американское независимое кино.
3 апреля
Фламенко Карлос Саура, 1995 г. Hi-Fi Стереозвук
Статью о творчестве К. Сауры вы можете прочесть в №4’98 ЛП. Что касается “Фламенко”, то это, пожалуй, самый его красивый фильм. Он не художественный, хотя и документальным его язык не поворачивается назвать. Главный герой фильма - народный танец самой южной провинции Испании - Андалусии. Фламенко - танец одиночный, что для народного искусства явление уникальное, ведь танец изначально возник как коллективное действо. Фламенко не нуждается в большом сценическом пространстве, зато требует пространства внутреннего - пространства души. Он сопровождается пением под гитару и стуком кастаньет, а “...начинается жутким криком, это крик ушедших поколений, острая тоска по исчезнувшим эпохам, страстное воспоминание о любви под другой луной и другим ветром” (Ф.Г. Лорка).
10 апреля
Бойцовые рыбки
Френсис Форд Коппола, 1983 г.
7 апреля Копполе стукнет 60. Его фильмы (“Крестный отец”, “Апокалипсис сегодня”) - давно уже классика кино.
“Бойцовые рыбки” - второй после “Аутсайдеров” фильм Копполы о молодежи. По форме более сложный, черно-белый с изысканно-продуманными вкраплениями цвета, он и более интересен. Хотя тема та же, что и в “Аутсайдерах”. О том, как нелегко быть молодым в Америке. Особенно, если в карманах у тебя и твоих предков не очень бренчит. Также, как “Аутсайдеры”, “Бойцовые рыбки” запустили на голливудскую орбиту никому до той поры не известный актеров, ставших лицом поколения 80-х - Метта Диллона, Микки Рурка, Николаса Кейджа.
17 апреля
Священная гора
Алехандро Ходоровский, 1971 г.
Читайте об этом фильме и его режиссере в самом первом номере ЛП (1’98) Ирина В.