Рафгат Алтынбаев - сеятель нового в колее самосвала
Вот какой текст нам попался на глаза. Причем не где-нибудь в архивах, а на официальной страничке нашего мера в интернете. Доступен всему человечеству.
“Деловые люди”, сентябрь 1995
Сергей ПРОТАСОВ
Мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев полностью принадлежит своей противоречивой эпохе - на его стол каждый день ложится свежий гороскоп, ллойдовские ботинки городского головы часто утопают в грязи строящихся микрорайонов, а галстук “от Леонарда” развевается по ветру параллельно хвосту степного скакуна, на котором он любит изредка прокатиться. Сам Рафгат сравнивает работу на своем посту с трудом землепашца, ведущего борозду в колее “КамАЗа”. Но если кому и удалось доказать, что даже на этой почве можно дождаться всходов, то только ему.
<...>
Большую роль в динамичном развитии бизнеса играет и стабильность власти - Алтынбаев занимает свой пост уже пять лет и, согласно результатам последних выборов, останется мэром еще на такой же срок.
Может быть, поэтому коммерческое лицо Челнов отнюдь не палатки с шоколадками “сникерс” и водкой “смирнофф” (их в городе вовсе нет), а магазины, в которых цены на отдельные товары в два-три раза ниже, чем в Москве, серьезные банки и фабрики.
<...>
При замещении редко возникающих в мэрии вакансий, челнинский городской голова требует на свой стол детальный гороскоп претендента. И это не дань трансцендентной романтике, а следование последней моде в технологии управления. Вообще, сама обстановка его офиса, оформленного в стиле строгого урбанизма, наводит приезжего на мысль о том, что он находится где-нибудь в центре Гамбурга, и за стенами течет вполне благополучная западная жизнь.
<...>
“Когда я начинаю сомневаться в том, что делаю, я еду в наш городской Дом ребенка для детей с психическими и неврологическими проблемами или в Дом ветеранов, - говорит мэр. - Почему-то именно там я понимаю, что такое жизнь, и избавляюсь от многих сомнений, вновь убеждаясь, что еще смогу принести пользу”.
Челнинский Дом ребенка, несомненно, один из лучших в России - кроме выдающегося персонала, там сосредоточена самая передовая медицинская техника. Дети обеспечены здесь всем необходимым, кроме родителей, и большая часть пациентов выходит из его стен нормальными маленькими людьми, многие из которых попадают обратно в свои семьи. Кроме того, сейчас для дома строится новое здание, выдерживающее все европейские стандарты.
<...>
Мэр Набережных Челнов руководствуется очевидным для него принципом - людей объединяет работа, спорт и веселье. С первым проблем нет, ибо город строили вместе до 80 национальностей, второе и третье берет на себя мэрия. Спортивные достижения горожан лучше всего иллюстрирует замечательный челнинский футбол - два года назад городская команда вошла в высшую лигу. Праздники же - особая глава в истории правления мэра - с грандиозным размахом отмечаемые Сабантуй, Курбан-Байрам, День Независимости и Православная Пасха собирают в Челны десятки тысяч жителей окрестных городов и сел. Традиционно сюда приезжает и президент Шаймиев. В городе построен большой ипподром, куда завезены скакуны самых благородных кровей.
<...>
Набережные Челны поражают чистотой и простором улиц. Кажется, весь этот город состоит из проспектов. Пять лет назад все было несколько иначе. Грязь повсюду, молодежная преступность, плохое состояние общественного транспорта вызывали у приезжих уныние и желание покинуть поскорее столицу большегрузных самосвалов.
<...>
Образованный несколько лет назад общественный Фонд поддержки правоохранительных органов вложил сотни миллионов рублей в развитие местной милиции, организовал третий в Российской Федерации милицейский лицей и дал возможность МВД республики вдвое увеличить количество стражей порядка на улицах города. В результате преступность за четыре года сократилась более чем вдвое, а раскрываемость превысила среднюю по России на 12 процентов.
<...>
Интересно, что в городе у Алтынбаева практически нет врагов - даже сверхвлиятельные директора КамАЗа Николай Бех и Камгэсстроя Виктор Ельцов не хотят оспаривать его власть.
<...>
Где бы он ни появился - на репетициии во Дворце культуры, в мечети или Доме моды, в кабинете промышленника или офисе банкира, в новом микрорайоне или в больнице, люди встречают его конкретными просьбами, на которые мэр отвечает конкретными действиями.
На вопрос о том, не желает ли он сменить масштаб деятельности с городского на республиканский, Алтынбаев после недолгого размышления отвечает так: “Пока я чувствую, что в Челнах смогу сделать больше, чем где бы то ни было, я не покину этот пост”. Такая “степень надежности” политика заставляет горожан верить в своего лидера. К тому же ростки нового, посеянные им когда-то в колее крупнейшего в России автогиганта уже начинают давать всходы, и возможно, вскоре принесут свои плоды, и тогда город на берегах Камы станет известен не только благодаря самосвалу. •