Одесса. Где погулять, попить и покушать.
В рамках майского велопохода в последних числах апреля посетили Одессу, отcняли для "Магамбы" Бориса Барского и Георгия Делиева (об этом позже), погуляли, покатались, искупались и посетили несколько заведений.
Перечислю несколько понравившихся (осторожнее по ссылкам! везде играет музыка!)
Українська ласунка
Ресторан с традиционной украинской кухней, выбран из-за национального колорита в оформлении. Поедали борщ с пампушками, вареники с картошкой и грибами, мясом, печенкой, подаваемые в бочонках, тушеную капусту со свининой, блинчики с яблоком-орехом, запивали чаем и первачком. Первачку и капусте - зачёт!
Играл и пел национальный ансамбль, попса, но задорно и душевно. В официантах для контрасту - негр. Расположен на Дерибасовской. Бестолковый некрасивый сайт.
Ресторан "Дача"
Необычное заведение, особняк на Французском бульваре, изначально открыт как ресторан, в советское время переоборудован под санаторий, а сейчас заботливо восстановлен, соединив в себе прелесть дореволюционной Одессы и совкового быта. Попали сюда случайно, гуляя по бульвару. Днём позже ресторан был порекомендован нам Борисом Барским. Присоединяемся к рекомендации и мы.
Время было необеденное, поэтому просто попили пива и вкусили атмосферы. Кругом хорошо продуманный дачный бардак, столики в кустах, позитивное ретро в динамиках. Отличный сайт с панорамами.
Ресторан "Гамбринус"
Долго выспрашивали у местных аутентичную пивную, чтобы всё было "по-одесски". Георгий Делиев сказал: А что думать! Гамбринус! И мы пошли.
Функционирует с 1883 года, любим всеми одесситами и гостями города. Небольшой, узкий, со сводчатыми потолками. Вкушали фирменного пива - и темного и светлого, с бычками и корюшкой (заявленных барабули и карасей в сметане не было), свиными ушками, колбасками и проч. Музыканты лабали настоящий одесский шансон (фортепиано, скрипка, баян). Всё именно так, как мы и хотели. Сайт (с неотключаемой при переходах музыкой).
Было еще кафе "Остров", обычное по кухне, но очень приятное по расположению. В парковой зоне, на Трассе Здоровья, на крытой терассе с легким бризом и видом на море. Там же, кстати, и гуляли. Асфальтовая дорожка от парка Шевченко до самой Аркадии, открытая только велосипедистов, роллеров и пешеходов (+ гоняет открытый бусик на электрическом ходу).
Вообще, старая часть Одессы (а в новой и не были) предназначена для неспешного гуляния: красивые улочки, знаменитые дворики, полно маленьких магазинчиков и заведений, отличная непафосная архитектура и на каждом втором доме памятная табличка: здесь давно, долго и радостно живут великие люди).
Смотрите подробный отчет о поездке с фотографиями и описанием.
P.S. Завтракали мы во дворике, у своей снятой квартирки на Софиевской. Готовили сами, покупая свежайшие продукты на Новом рынке, он рядом: сочную яичницу с луком и помидорами, сладкие блины, спагетти, жареные кабачки, салаты и мороженое).
Вот вам в тему, это про нас:
Да, видели. Но оставили на следующий раз)