watman.ruантон ватман и студия «новый дизайн»         заказать сайтрассчитать стоимостьзаказать фотопортрет интерьер монтажзаказать дизайнлоготип графика рекламалайлаймузыкальный блогмагамбафотовыставка
сайтысъёмкадизайнблогне домаархивы

+7 906 120 0040
sam@watman.ru
ICQ #309202
skype: antonwatman

 

 

Антон Ватман в:
VKontakte
FaceBook
D3
LiveJournal
OK
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
Vimeo 
Linked.In

 

блог: путешествия, велопоход20 апреля 2010

Велопоход: как готовить и что есть?

Сейчас выбор туристической посуды и кострового оборудования огромен, так что можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Из настоятельных рекомендаций – газовая или мультитопливная горелка и, соответственно, горючее к ней. Горелки сейчас стоят от 1000 рублей, они компакты и элементарны в обслуживании. Газовый баллон 400 гр – около 200 рублей, хватает примерно на 10 полноценных приготовлений пищи (основное блюдо и чай). Конечно, настоящий костер ничего не заменит, но в походе очень приятна независимость от дров. Газ выручает в совершенно пустынных с точки зрения дров местах, но и в остальных случаях он позволяет быстро (за 10 минут) приготовить горячий чай, пока, например, идёт сбор дров и розжиг костра. В случае дождей на газе можно готовить под тентом. Если уж вы приобрели горелку, сильно рекомендую складную алюминиевую защиту от ветра: при помощи неё создается своеобразная труба вокруг горелки/чайника, ускоряя процесс кипячения.
Котелки для велопохода нужны плоские, они идеально входят в карманы бэков. Нам на компанию в 6-9 человек с лихвой хватает двух 6-литровых котлов и маленького двухлитрового чайника. Треногами и таганками мы не пользуемся – слишком громоздки, классические перекладины на рогатинах тоже не делаем – жалко рубить деревья, да и расход дров на таком костре чрезмерен. Гораздо проще выкопать небольшую ямку, поставив по краям пару больших камней. Костер получается маленький, аккуратный и очень теплоёмкий – обед можно приготовить при помощи небольшой охапки сухих веток. Также мы берём с собой мелкую сковороду, легкие разделочные доски, пластиковые контейнеры, большие ножи. Если всё правильно рассчитать, то всё костровое оборудование, горелки и посуда помещаются в котелки.
Кстати о посуде. Не рекомендую брать модные складные вилки-ложки, они тяжелые, дорогие, забиваются грязью и жиром. Обычные столовые вилки-ложки гораздо удобнее. Тарелки можно как пластиковые, так и металлические (бывают с ручкой). Термокружки - на любителя, по мне так это лишний, ничем не оправданный вес, лучше использовать кружку или стакан из твердой пластмассы.
Питание в походе – на вкус участников. Мы вот любим вкусно и сытно поесть, поэтому берём много всего разного: тушенку, овощи, крупы, специи, растительное масло, спагетти, соусы. Глупо тащить с собой продуктов на весь поход, лучше рассчитать маршрут так, чтобы раз в 4-7 дней была возможность затариваться в местных населённых пунктах. 
Несколько советов по рациону: лучше брать спагетти, а не макароны – они компактнее, очень удобны порционные крупы в пакетиках – переварить их практически невозможно, масло лучше брать в жестяной упаковке (оливковое), т.к. при падении обычная пластиковая бутылка может лопнуть, тушенку можно заменить соевым мясом, оно в разы легче и при умелом приготовлении – гораздо вкуснее. Рекомендую взять из расчета на весь поход пакетик с орехами – это очень сытный перекус в ситуации, когда готовить полноценный обед не очень удобно.
Для воды мы используем складные (гармошкой) канистры. Они не очень надёжны, но на один поход хватит, зато компактны и недороги. Эти же канистры мы используем в качестве походного душа: налив в канистру подогретой на огне(или на солнце) воды, нацепив специальную душевую насадку и подвесив её повыше, можно получить полноценный душ, что очень приятно в походных условиях.
Ну и рекомендую взять немного всяких мелких «шняжек»: горячий шоколад в пакетиках, леденцы, всякие натсы-марсы, разнообразные специи.
 
 
 
 
 
 

Ваш комментарий:

Авторизоваться: