Онлайн-школа «Как стать успешный фотостокером»
Бесплатный курс «Работа мечты»

Урок второй

Кто может стать фотостокером?

 

 

Давайте я расскажу, кому подходит это занятие. Всех фотостокеров можно разбить на три общие группы по степени занятости. Первую группу назовем «Хобби». Это те стокеры, которые тратят на работу несколько часов в неделю и рассматривают свое занятие как источник дополнительного заработка. С этого обычно все и начинают, и это самая многочисленная группа.

Во второй группе – «Фуллтайм» - настоящие профессионалы, в том смысле, что это стало их основной профессией, и они тратят все своё рабочее время на фотостоки. Этих гораздо меньше, но именно их достижения и манят к себе новичков. Потому что успешный фотостокер получает очень много ништяков благодаря своей работе – это именно то, что я назвал работой мечты.

И в третьей группе – «Бизнес» - находятся студии, грубо говоря, фабрики по производству контента, которые выпускаю сотни и даже тысячи фотографий в день. Их - немного, но их владельцы выходят просто на миллионные обороты. То есть при наличии амбиций вы можете стать не просто профессионалом, но еще и бизнесменом, наняв себе десятки работников – фотографов, ретушеров, стилистов, менеджеров. Правда в таком случае это опять превращается в традиционную работу по управлению персоналом, но кому-то это нравится, и он вполне может в этом преуспеть.

В данном случае мы будем говорить о вхождении в фотостоки, о том, как быстро во всем разобраться и начать зарабатывать. Для желающих у меня есть онлайн-курсы – как для новичков, так и для тех, кто уже начал работать в этой области и хочет ускориться. Внизу под роликом есть все ссылки на эти ресурсы. То есть мы будем стремиться стать профессионалами, пройдя через все этапы - от частичной занятости вплоть до фуллтайма.

Что значит профессионал? В какой момент хобби превращается в полноценную работу? У каждого, конечно, свое представление о том, сколько денег должна приносить основная работа. Давайте для удобства обозначим планку в 100 тысяч рублей в месяц. Я полагаю, что для многих из вас - это вполне достойная сумма, особенно с учетом всех плюсов, которые несомненно есть у фотостокера по сравнению с фрилансерами и тем более наёмными работниками.

100 тысяч рублей в месяц. По своему опыту я могу сказать, что такого уровня совершенно реально достичь за один год, особенно если руководствоваться дельными советами, которые я готов вам дать. Если упорно продолжать работу, в дальнейшем ваши доходы будут только расти.

Итак, кто может стать фотостокером?

Я точно знаю, что фотостокером можно стать с нуля – без особых знаний в области фотографии и не имея дорогого оборудования. У начинающего фотографа есть огромное преимущество перед маститыми - отсутствие опыта. Человек со своим опытом, привыкший работать на конкретного заказчика и получать за фотографии большие деньги - для него это просто трагедия, когда его талантливые снимки продаются за 25 центов. Он считает, что это издевательство. Этот опыт мешает развиваться.

Начинающего фотографа ничего не сдерживает. Его чаша пуста).

Я утверждаю: достаточно минимального, базового знания фотографии и самой простой зеркальной или сейчас уже и беззеркальной фотокамеры. Начать можно вообще с мыльницы или телефона – я говорю серьезно. Конечно, вы будете сильно ограничены в своих возможностях, но пройти экзамены и начать продавать свои работы – можно. Сложно, но можно. Но к хорошей фототехнике со сменными объективами стремиться все-таки нужно. Это поможет реализовать любой ваш творческий замысел, а они – творческие замыслы – понадобятся.

Особенный приоритет получают те, кто увлекается или занимается дизайном – верстальщики, редакторы. Хорошему дизайнеру стать успешным фотостокером гораздо проще, чем традиционному фотографу. Традиционный фотограф смотрит на картинку как на законченный объект. Дизайнер использует картинку как иллюстрацию к рекламе/новости или как исходник для трансформаций. Дизайнер сам является потенциальным потребителем фотобанков, поэтому он знает, какой должна быть хорошая картинка.

Дизайнеру научиться грамотно фотографировать гораздо легче, чем фотографу познать законы композиции и востребованности образов, а это на фотостоках самое главное.

При этом дизайнер, даже фрилансер, полностью зависит от наличия заказов и прихотей заказчиков. Каждый дизайнер расскажет кучу историй о курьезах и конфликтах с заказчиками.
На фотостоках – заказчика нет.

Таким образом для дизайнеров есть две очень важные причины заниматься стоками: правильно понимание продукта и независимость от заказчиков. Фотоаппарат вам нужен только как вспомогательный инструмент. Знать фотошоп гораздо важнее, чем разбираться в выдержках/диафрагмах.

Очень важно знать компьютер, особенно графические программы и особенно – фотошоп. Современная фотография без обработки – ничто. Обработке научиться несложно, в сети есть куча бесплатных курсов на эту тему. Я предлагаю заморочиться и по максимуму изучить этот предмет, ссылки я вам потом дам.

Может показаться, что фотостоки не подходят опытным фотографам. Это не так. Просто ценность стоковой фотографии сильно отличается от привычной репортажной или свадебной - это нужно один раз понять, и в дальнейшей работе отстреливать кадры сразу и для стоков. Привычка профессионалов много снимать – это очень хорошо: всегда можно отобрать что-то подходящее. А если сразу правильно организовать съёмку, то одна свадьба может принести деньги и сейчас от заказчиков, и ещё потом долгое время от подписчиков со всего мира.

Фотостокер, в отличии от традиционного фотографа, никогда не останется без заработка. Что мы слышим от фотографов?
- ой, погода испортилась!
- для свадеб не сезон!
- в стране кризис, у людей нет денег!
- развелось фотографов как грязи!
- конкуренты демпингуют!

Правильный фотограф говорит: скоро лето, сезон праздников и свадеб, будет очень много работы, я отсниму в два-три раза больше кадров, чтобы хмурой промозглой зимой зарабатывать на стоках. Да к черту эту зиму! Поеду-ка снимать свадьбу на острова!

Подведем итоги: кто может стать фотостокером и кому адресованы мои уроки.
Отвечаю: любой человек с любым фотоаппаратом. Если он готов работать, развиваться, учиться, искать темы и почаще включать мозг.

То есть, это может быть как начинающий фотограф, так и состоявшийся, тот, который ищет для себя что-то новое и надежное.

Следующий урок

 

Весь бесплатный курс «Работа мечты»:
Урок 1. Профессия - фотостокер
Урок 2. Кто может стать фотостокером?
Урок 3. Пассивный доход
Урок 4. Как устроены фотостоки?
Урок 5. Какие фотографии продаются, а какие - нет?
Урок 6. Трудности начинающего фотостокера
Урок 7. Как этому научиться?

 

Все уроки подряд: