Онлайн-школа «Как стать успешный фотостокером»
Бесплатный курс «Работа мечты»

Урок шестой

Трудности начинающего фотостокера

 

 

Я вам рассказывал о том, как здорово быть фотостокером. И как просто им стать. Давайте я коротко резюмирую, что было в предыдущих роликах.

Фотостокер – это работа мечты. У фотостокера нет графика, начальства и заказчиков. Он занимается любимым делом – фотографирует и выкладывает свои работы в интернет. Но зарабатывает он не лайки, а реальные деньги. Это занятие позволяет фотостокеру жить так, как мечтают все люди на свете – путешествовать, ловить красоту вокруг себя, получать новые впечатления и при этом – честно, на свои заработанные. И еще у него – работа в кайф.

Продает он свои фотографии через микростоки – специальные сайты, обеспечивающие весь мир полным набором изображений. Покупают газетчики, рекламисты, дизайнеры, блогеры – счет идет на миллионы покупателей по всему миру. Микростоки работают всегда, даже когда вы спите или находитесь в отпуске. Это пассивный доход, денежка капает постоянно, чем бы вы не занимались в данный момент. Дзыньк!

Вы думаете: так желающих – миллионы! Куда я попрусь со своим дешевым фотиком, не зная английского, кому нафиг нужны мои фотографии за рубежом?

Оказывается, фотографии ваши – нужны. Покупателю плевать, что вы живете в холодной России. Лишь бы тема была горячая. Если посмотреть на топ100 авторов в Шаттерстоке (данные на август 2016), можно увидеть, что треть авторов – славяне и жители бывшего СССР. Причем самые продуктивные – братья-украинцы.

Так что успешным фотостокером стать вы можете. Достаточно фототехники начального уровня. И умения обрабатывать фотографии в фотошопе. И понимания законов композиции и требований рынка. Ну и еще кучу мелочей, которые мы сегодня вкратце рассмотрим.

Как я уже говорил ранее, только 1% из зарегистрировавшихся на Шаттерстоке, добивается какого-то успеха. Поверьте, попасть в это число – несложно. Однако же большинство, 88%, даже не проходят экзамен! Простой экзамен на отсев любителей халявы и неудачников. Поэтому я не рекомендовал вам немедленно вливаться в число фотостокеров и бежать регистрироваться. Давайте сначала разберемся, какие препятствия могут у вас возникнуть.

Возможно вы уже давно зарегистрировались, даже прошли экзамен и получили несколько продаж.  Но остались недовольны результатом. Тогда тем более для вас будут полезны мои уроки и курсы. Просто забудьте о неудачном опыте и начните все заново. На этот раз – правильно.

Итак, препятствия, или даже правильно сказать – условия для успешной работы с фотостоками. Я буду рассматривать их на примере Шаттерстока – самого крупного и выгодного для авторов фотобанка.

Первое. Это идейный момент и очень важный. Приготовьтесь работать. Никакой халявы. Нужно будет работать, причем отдача в начале будет слабая. Как и в любом новом деле, в начале нужно вкладываться. В вашем случае – трудом. Сколько труда вы готовы вложить – решайте сами, просто учтите, что само собой ничего не получится. И ориентируйтесь на 100 тысяч рублей в месяц к концу первого года.

Второе. Возраст и паспорт. Это чисто техническое ограничение. Вам должно быть больше 18 лет. То есть эта тема – 18+. Если немного недотягиваете – не беда, наработайте портфолио, а потом придет срок – и загрузите сразу много. Я считаю, что в 16-17 лет человек уже способен создавать качественный продукт, чтобы в 18 лет сразу стать финансово независимым.

У вас должен быть паспорт. В идеале – загранпаспорт, с ним вы зарегистрируетесь без проблем. Просто отсканируйте или сфотографируйте основной разворот. Недавно жителям России и Украины разрешили регистрироваться с национальным паспортом. В таком случае нужен еще и разворот с пропиской. Возможно, потребуется еще какой-нибудь документ – водительские права или скан банковской карты. То есть иметь загранпаспорт уже необязательно.

И еще вам нужен PayPal-кошелек, куда вам будут перечислять ваши 100 тысяч в месяц.

Третье. Английский язык. Очень желательно хоть немного его знать, это ускорит вашу работу. Школьного уровня – вполне достаточно. Если на данный момент этого знания у вас нет – не критично. Просто используйте онлайн-переводчики, или плагины, встроенные в браузер. Со временем вы поймете, что знать 200-300 английских слов – очень полезно и это ускоряет вашу работу. И вы их выучите. А сейчас просто учтите, что пока весь интерфейс автора на Шаттерстоке – английский. И все поля на нём нужно заполнять на английском.

Четвертое. Техника. Как я уже говорил, достаточно иметь зеркальную камеру начального уровня. Вы можете купить б/у камеру на авито например, или одолжить у знакомых, или купить с кем-нибудь вскладчину. В любом случае, это будет небольшое вложение. Нужно понимать, что фотоаппарат для фотостокера – это рабочий инструмент, и вы в любом случае придете к тому, что купите хорошую камеру и даже возможно с набором профессиональных объективов. Начать можно и с мыльницы или смартфона, просто у вас будут ограниченные возможности. Дерзайте.

Но вот что совсем обязательно – это компьютер, желательно достаточно мощный, чтобы можно было комфортно работать в фотошопе. Комфорт в работе – важно. Файлы у вас будут большие и их будет много, поэтому комп не должен тормозить. Ну и нужен выход в интернет, разумеется.

Плавно подошли к знаниям и умениям. Это пункт пятый. Ну что вам сказать. Знание основ фотографии и умение работать в фотошопе – конечно же большой плюс для начинающего фотостокера. Очень большой. Поэтому вперед – обучаться. Просто выделите обязательные несколько часов в неделю на обучение. В фотографии вам нужно разобраться в управлении камерой, все эти ручные настройки, глубина резкости а также с правильным освещением и законами композиции. Слишком глубоко не закапывайтесь, со временем всё нужное придет.

По фотошопу – цветокоррекция, исправление геометрии и искажений, удаление мусора и артефактов. Для начала этого хватит. Помните, что у стоков довольно строгие требования по качеству, особенно по шумам, резкости и правильной экспозиции. Поэтому снимать надо всегда только в RAW (или, как говорят наши - РАВ), с минимальным ISO, а значит обрабатывать фотографии – придется. Говоря фотошоп, я имею ввиду любую программу, пригодную для редактирования фотографий – тот же лайтрум или еще какие-нибудь. Также вам очень поможет Adobe Bridge для удобного атрибутирования фотографий, потому что каждую фотографию перед загрузкой надо правильно описать и снабдить ключевыми словами.  Именно по ним ваши фотографии будут находить на фотостоках.

Ну то есть я хочу сказать, что стать фотостокером без хотя бы начального уровня фотошопа, вряд ли получится. Вот правда, без фотоаппарата - можно, а без фотошопа, я считаю, бесполезно. Бесперспективно.

Однако научиться можно всему. Так что бояться не нужно, просто пробуйте, учитесь – и всё получится. На своих курсах у буду давать советы по обработке и рассказывать о всяческих фишках для ускорения работы. Но основы – это с вас.

Шестое. Вам нужно пройти экзамен. Фотосток должен удостовериться в том, что с вами можно работать. Раньше нужно было загрузить 10 фотографий, и 7 из них инспектор должен был принять. Проверялось всё: шумы, экспозиция, баланс белого, композиция, релизы, правильность описания фото. В случае неудачи следующую попытку давали через месяц. Это было непросто, я, например, прошел только с третьего раза. Сейчас Шаттерсток меняет политику для привлечения новых авторов – то есть вас. И теперь для прохождения экзамена достаточно только одной принятой фотографии. Стало гораздо проще, но жесткость требований к качеству не изменилась. Желательно пройти экзамен с первого раза, чтобы не тратить месяц на пересдачу.

Седьмое. Это правила, которые надо неукоснительно соблюдать. У стоков, разумеется, есть правила, особенно это касается правовой плоскости. Основная масса покупателей живет в развитых странах, а значит соблюдение закона там стоит на очень высокой позиции. Даже выше жажды наживы. Самое главное – ни в коем случае и ни в каком виде нельзя использовать даже маленькие фрагменты чужой работы без разрешения автора. За такой проступок аккаунт будет пожизненно забанен. Сначала просто заблокирован, а если подтвердится нарушение – закрыт навсегда. С потерей всех заработанных средств. Нарушения других правил не караются так жестоко, у вас просто не примут фотографии. Но это тоже серьезно, ведь вы работали, получается, впустую. Среди таких правил: точное, без спама и ошибок, описание фотографий. Отсутствие в кадре логотипов – вообще любых, и даже намеков на них. У меня не приняли, например, индийского мальчика рыбака, стоящего темным силуэтом очень далеко в море - только потому, что на его шортах чуть виднелись три полоски. Вот тут и нужны как раз навыки ретуши в фотошопе.

Казалось бы, все эти правила с логотипами усложняют условия съемки. Но с другой стороны посудите сами: симпатичные люди, разрешившие вам фотографировать себя и зарабатывать на их образах, в простой одежде без логотипов и надписей – это же универсальный продукт, который может купить кто угодно. Любая надпись на футболке сразу ограничивает количество потенциальных покупателей – ведь кому-то не нужно, чтобы надпись отсылала к конкретной стране или виду спорта. Универсальность лучше продается.

Восьмое. Релизы. Каждый человек, присутствующий в кадре, должен письменно подтвердить свое согласие на использование его образа. Все без исключения модели, которых вы видите на стоковых фотографиях, дали такое согласие, то есть подписали релиз. Это несложный одностраничный документ, модели надо просто подписать его, а вам отправить на сток скан этого документа. Но без него не примут ни одну фотографию, на которой можно узнать этого человека. Со спины – можно без релиза, руки-ноги – можно, силуэт – можно. Но если человек распознаваем, хоть даже часть лица – нужен релиз. За детей такие релизы должны подписывать родители. Как уговорить человека на подписание такого релиза – я расскажу. Так же релизы нужны на все предметы и образы, на которые распространяются права собственности. Это картины на стене, граффити, татуировки, произведения искусства, архитектуры, и даже интерьеры. Но, ничего страшного. Того, что можно спокойно фотографировать – вокруг предостаточно. Мало того, вы можете продавать на микростоках и любые защищенные авторскими правами объекты, и даже с логотипами, и незнакомых людей на улице – вообще кого угодно и что угодно. Просто эти фотографии при загрузке вы должны отметить как эдиториал – для редакционного использования и специальным образом подписать. Их тоже будут покупать, но только для новостей или в некоммерческих целях. Использовать такие фотографии в рекламе запрещено, а значит продаваться они будут по самой низкой цене. Но будут.

Девятое. Качество. Тут вы никуда не денетесь. Если пройти экзамен и начать работать можно и начинающему фотографу, то к серьезному успеху можно прийти, только достигнув необходимого уровня качества. Я говорю сейчас и о техническом качестве, потому что это грустно, когда твои работы отметаются инспектором из-за шума или пересвета, и о содержательном. Согласитесь, нет никакого смысла делать фотографии, которые не принимает инспектор или не покупают клиенты фотобанка. Глупо тратить на это своё время. Поэтому предстоит научиться тому, чтобы вообще не пытаться обрабатывать неправильно экспонированные снимки и загружать неинтересные, тусклые образы. Пафосно выражаясь, инспектор хочет резкости, а покупатель – яркости.

Десятое. Скорость. Бывает два типа успешных фотостокеров. Первые, таких немного, создают произведения искусства, пускай даже в кавычках. Они очень стараются, вылизывают каждый пиксел. Всё очень тщательно и красиво. Это просто феррари в мире стоковой фотографии. Собрано вручную. Без ГМО. Дорого-богато. Делаются такие фотографии долго, и их производство обходится автору дорого. Каждый же знает стоимость своего рабочего дня. Давайте подсчитаем: вы хотите зарабатывать 100 тысяч в месяц. Делим на 20 рабочих дней, получаем 5 тысяч рублей в день. Если вы потратили на производство картинки два дня, значит её себестоимость – 10 тысяч рублей. Эта фотография должна очень хорошо продаваться, чтобы вы получили на этом выгоду. Работая над ней, вы должны быть совершенно точно уверены, что она будет востребована. Настолько востребована.  Некоторые фотостокеры обладают таким чутьем и мастерством. У них небольшое портфолио, относительно мало работ, но они все – хиты. И эти хиты приносят хороший доход.

Однако так попадают в струю не все. Некоторые ошибаются. Они делают дорогие в производстве фотографии, и они очень классные, а покупателю они не особо интересны. А цена при этом – у всех фотографий на микростоке одинаковая – 25 центов. Грубо – 20 рублей. А потрачено 10 тысяч.

Поэтому большинство успешных фотостокеров работают по другой схеме. Нужно производить как можно больше фотографий. Хороших, качественных фотографий, но дешевых в производстве. А это значит – делать их быстро. Этому надо учиться. Правильно организовывать съемочный процесс, чтобы за одну фотосессию наснимать материала на разные темы. Пакетно, а значит быстро обрабатывать фотографии и так же пакетно – атрибутировать. Использовать все доступные способы для ускорения рутинной работы. Их масса. Многим из них я научу на курсах.

Скорость вашей работы будет удешевлять производство фотографий, а значит рентабельность повысится.

Одиннадцатое условие. Упорство. Далеко не всё получается с первого раза. В первые месяцы работы на фотостоки продаж будет немного. Ваш портфель пока мал, вы еще не разогнались, поэтому показатели будут так себе. Это наверняка будет меньше 100 долларов в месяц. Конечно, это удручает. Но путь в тысячу ли начинается с первого шага. Этот период необходимо пройти. Причем не просто переждать, а продолжать работать. Через 3-4 месяца наступает переломный момент. Вы трудитесь много, а получаете меньше, чем на окладе в фирме. Постоянно возникает желание всё бросить и вернуться в офис.

Но прелесть работы на фотостоки в том, что с ростом портфолио растут и продажи. В отличии от оклада, ваш доход постоянно растёт. Когда вы заработаете первые 500 долларов, отчисления от фотостока за проданные фотографии увеличатся. С 25 до 33 центов. Сразу на треть! Это приятно. А как приятно, когда происходит первая продажа по расширенной лицензии, и вы сразу получаете 70 или 100 долларов. И вот наконец ваш месячный доход превысил зарплату на прошлой работе! Это отличные ощущения, потому что дальше будет только рост.

Но до этого момента пройдет несколько месяцев. И всё это время надо жить – питаться, одеваться, учиться. Это тяжело, некоторые не выдерживают и соскакивают. Не верят в свои силы.

У вас должно хватить упорства.

И еще желания развиваться. Это двенадцатый пункт, самый важный. Развитие. Я думаю, вы смотрите этот ролик именно потому, что хотите большего, чем имеете сейчас. Так что у вас всё в порядке пока с этим. Главное, чтобы оно не прошло со временем. На практике это стремление выглядит так: учиться, учиться и ещё раз учиться.

Следующий урок

 

Весь бесплатный курс «Работа мечты»:
Урок 1. Профессия - фотостокер
Урок 2. Кто может стать фотостокером?
Урок 3. Пассивный доход
Урок 4. Как устроены фотостоки?
Урок 5. Какие фотографии продаются, а какие - нет?
Урок 6. Трудности начинающего фотостокера
Урок 7. Как этому научиться?

 

 

 

 

 

Все уроки подряд: