Онлайн-школа «Как стать успешный фотостокером»
Бесплатный курс «Работа мечты»

Урок седьмой

Как этому научиться?

 

 

Сейчас я коротко расскажу, как я пришел к своей работе мечты.

Я начал заниматься фотостоками относительно недавно, в 2014 году. До этого более 15 лет моим главным доходом было производство интернет-сайтов. Увлекался я много чем: ходил на сплавы, издавал газеты, писал музыку, рисовал всегда что-то. Занимался и фотографией. Хоть и не профессионально, но с размахом. Сначала у себя в городе наснимал кучу портретов и провел крутую выставку, а потом поехал в Москву и сделал серию «Магамба», для которой отснял кучу интереснейших людей от Джигарханяна до БГ. Это был суперпроект, который, однако был некоммерческим – я не зарабатывал, а наоборот тратил на него деньги. Зарабатывал на вэб-дизайне, и это тоже было мне очень интересно.

Со временем, однако, все приелось, и я начал искать что-то новое для себя. И это был Шаттерсток. Сначала три месяца я потратил на сдачу экзаменов – сейчас считаю это совершенно неразумной роскошью. Первый год я уделял фотостокам немного времени – несколько часов в неделю. К концу года ежемесячный доход едва достигал 300 долларов.  Я расценивал это так: как хорошо, что моё увлечение фотографией хоть что-то мне приносит. Признаюсь, что занимался этим спустя рукава: ничего не читал по теме, грузил бессистемно, и считал, что 50% непринятых инспекторами работ – это нормально. К тому же я был очень безалаберным фотографом. Если сейчас посмотреть на мои старые оригиналы – они просто ужасны. Я много времени тратил на обработку, потому что снимал неправильно.

Как раз тогда я пытался перевести свою основную работу на удаленный режим. Я пять месяцев зимовал на Бали и в Тае, и за это время подрастерял часть своих клиентов. Я работал каждый день, всегда был на связи, но и мои сотрудники и клиенты считали, раз я работаю под пальмами – значит я не работаю. Это психологически трудно воспринимается обычными российскими трудягами, потому что они-то в такой ситуации никогда не работают. Загорают и бухают.

К лету я вернулся – я люблю лето в России. Лето в России лучше, чем зима в Таиланде). Но зима в России – бррр. Короче, зимой я опять улетел на Гоа, правда ненадолго и к Новому году вернулся. Вот тут-то на меня и нашло просветление. Я понял, что эти 300 долларов в месяц с Шаттерстока – это гораздо круче, чем три-четыре тысячи от моей веб-дизайнерской деятельности. Я увидел в этом ключ к тому, к чему всегда стремился. И думаю, подсознательно стремятся все. Работа, которая не только приносит ежедневный, ежеминутный кайф, но и никак не связывает – ни по времени, ни по географии, ни по обязательствам. Знаете, что я слышу чаще всего, когда зову друзей скататься, например, в Грузию или пожить в палатке на реке хотя бы недельку? «Не могу, у меня работа». Для большинства людей это типичный ответ на любые попытки хоть немного пожить так, как им на самом деле хочется. И это вообще не зависит от уровня доходов. Сколько бы человек не зарабатывал, он 11 месяцев в году связан по рукам и ногам. А предприниматели – все 12.

Вы же слышали о блоге медсестры, которая ухаживала за умирающими людьми и записывала, о чем эти люди сожалеют по итогам своей жизни. Два из главных сожалений такие: я слишком много работал и не позволял себе быть счастливым.

Я понимаю, что это всё высокие слова и пафос, но периодически об этом думает каждый.

Я расформировал своё предприятие, освободился от тяготивших меня обязательств и решил полностью переключиться на стоковую фотографию. Конечно, в финансовом плане было тяжело. Но я начал учиться, почитал форумы, перелопатил кучу информации, стал лучше разбираться в фотоаппарате и самое главное – я понял, в чем фишка стоковой фотографии. Через 5 месяцев мой доход превысил тысячу долларов, и дальше просто пошел стабильный рост.  Все потому, что я учился и постоянно пробовал что-то новое.

К чему это я все рассказываю? К тому, что, если бы на момент самого начала моего увлечения фотостоками, мне кто-нибудь в этом грамотно помог, я бы достиг результата гораздо быстрее.

Я получил очень полезный опыт в процессе своего обучения – самостоятельного обучения: отфильтровал массу информации, перепробовал кучу способов, отсмотрел тысячи примеров. Но в итоге потратил на это больше года. Сейчас я четко понимаю, что всё это можно было получить и за один месяц обучения. Я выбрал условно бесплатный, но долгий путь. Хотя, на самом деле, не такой уж и бесплатный. Да и не выбирал. Не было выбора. Я не встретил ни одного убедительного предложения об обучении – за любые деньги.

Это неудивительно. Фотостокеры считают, что выдавать секреты – невыгодно. Это расплодит конкурентов, которые постепенно тебя вытеснят. Старожилы форумов по фотостокам сейчас вопят: нас стало слишком много, новички отбирают наш хлеб! Но так было всегда и во всем. Боишься конкурентов – будь лучше их! Конкуренция всегда помогала стать лучше. Я именно так отношусь к ситуации. Обучая новичков и приводя в свой бизнес конкурентов, я постоянно повышаю свой уровень. Я провел несколько живых мастер-классов и понял, что бояться мне нечего. Наоборот, в процессе передачи знаний, я четко сформулировал для себя все наработанные тезисы и получил новый заряд энергии от общения. И новые идеи. А поэтому совершенно спокойно готов передать свои знания тем, кому это по-настоящему нужно. Тем, кто понимает, что лучше я сейчас получу это за деньги, чем бесплатно – через год. А может – и никогда.

Я открыл онлайн-школу «Как стать успешным фотостокером». Первый курс, попроще, предназначен для новичков. Причем я к новичкам отношу и тех, что уже зарегистрировался на фотостоках, прошел экзамен, сделал несколько продаж, но разочаровался. Таким я предлагаю начать всё заново. Потому что главное в моём курсе – не инструкции, хотя и они есть, а понимание работы микростоков, принципы формирования спроса и выбор правильного направления в фотографии. Я научу вас именно стоковой фотографии, той, которая продается.

Второй курс посвящен организации рабочего процесса для наиболее эффективной работы. Подойдет как продвинутым новичкам, которыми вы станете после первой части, так и тем, кто уже давно на стоках, но не доволен результатом. Как ускориться, что снимать, а что – нет, как вообще качественно продвинуться вперед – это главные темы этого курса.

Обучение – дистанционное. Курс состоит из видеолекций, домашнего задания и проверочных тестов. По результатам каждого задания – обсуждение в формате вебинара.

Первый курс рассчитан на три недели. За первые две недели вы просмотрите 4 видеолекции с большим количеством примеров и ссылок. Получите 8 домашних заданий, из которых 4 – практические, на съёмку, обработку и атрибутирование фотографий. Результаты мы будем обсуждать онлайн и рассмотрим каждую вашу работу, выявим плюсы и минусы. Потом у вас будет неделя, чтобы подготовить 10 отличных работ для прохождения экзамена, которые мы тоже персонально обсудим. Задача не просто формально пройти экзамен с одной работой. Мы будем добиваться того, чтобы были принято максимальное количество работ.

После курсов вы можете дополнительно записаться на персональную поддержку, и мы еще в течении нескольких месяцев по вашему запросу будем обсуждать ваши работы.

Если вы давно хотели изменить свою жизнь, заниматься фотографией, работать без графика и заказчиков и получать за это достойную оплату, то сейчас самое время. Всё для этого готово.

Записывайтесь на курсы.

 

Весь бесплатный курс «Работа мечты»:
Урок 1. Профессия - фотостокер
Урок 2. Кто может стать фотостокером?
Урок 3. Пассивный доход
Урок 4. Как устроены фотостоки?
Урок 5. Какие фотографии продаются, а какие - нет?
Урок 6. Трудности начинающего фотостокера
Урок 7. Как этому научиться?

 

 

 

 

 

 

Все уроки подряд: