Ботанический сад на Бали
Захотелось гор. Горы тут настоящие, высокие. Вулкан Гунунг Батур, например, – 1717 метров, а его сосед Гунунг Агунг – 3014 метров. На сами пики сейчас забираться бесполезно – в сезон дождей они стабильно окутаны облаками. А вот погулять в их подножиях и посмотреть на Бали с высоты – хочется.
Однако первая поездка к вулкану Батур и одноименному озеру была обломной. Мы попали в очень густой туман, промокли, замерзли и получили нулевой вид со всех смотровых площадок. Единственное утешение – мы попробовали знаменитый кофе лювак. Местные горные индонезийцы огораживают большие кофейные кусты сеткой и сажают внутрь зверька лювак (что-то вроде куницы с большими удивлёнными глазами). Лювак выбирает самые вкусные ягоды кофе, ест их и через некоторые время выкакивает зёрна. Горцы собирают эти зёрна, жарят их и варят вкуснейший, по мнению знатоков, кофе. Мы попробовали. Знатоками не являемся – кофе как кофе. Всё, что могу сказать – вкус негорький, мягкий. Я страсть некоторых людей к кофе не разделяю, поэтому для меня любой кофе – невнятная бурда, даже близко не стоящая по вкусу к стакану свежевыжатого сока.
Трепещите, москвичи: чашечка кофе лювак нам обошлась в 150 рублей, а к ней бесплатно прилагались такие же чашечки с кофе-ваниль, кофе-шоколад, чаем с лаймом, чаем с имбирём и тарелка жареных бананов. Всё, кроме кофе лювак, было очень вкусным, особенно учитывая, что мы к этому моменту уже промокли и изрядно замёрзли.
Короче, с погодой нам не повезло. Но на следующее утро мы всё получили по-полной! Мы поехали все вместе на озеро Братан, расположенное на высоте 1231 метр. Весь день было солнечно, и только на обратном пути мы попали под кратковременный ливень.
Дорога по большей части – почти незаметный тягун с постепенным набором высоты, а под конец начинается серпантин с обалденными видами.
Озеро мы оставили на потом, а пока решили посетить ботанический сад. Это очень ухоженное и красивое место вот с такими хрестоматийными видами:
Мох на стенах зданий и дорожках смотрится очень уместно и органично.
На территории сада несколько легких зданий и комплексов по темам: бегонии, орхидеи, бамбук и т.д. Но меня больше впечатлили ровные зелёные лужайки, на которых спокойно устраивали пикники приехавшие на машинах индонезийцы. Семьями или большими компаниями они располагались по парку (места очень много), играли в футбол, резвились с детьми, ели-пили-веселились, и всё это без привычных нам шашлыков и водки. Даже без пива, которое тут свободно продается. Вот такая вот "страна третьего мира".
Тут же расположен отлично оборудованный Adventure park с большим количеством мостиков, перетягов, канатов, тарзанок и прочих верёвочно-палочных удивительных конструкций на шесть больших треков разного уровня сложности. Коля и Саша не удержались и на два часа погрузились в это приключение.
радости - полные штаны!
Пока папа обезьянничает, дочка в тёмном кинозале смотрит мультики. А я просто валяюсь на травке.
Наши герои спустились на землю. Они знают об этой жизни немного больше.
Судя по плакату у входа, в Индонезии больше десятка таких верёвочных комплексов, причем этот – не самый большой. Место очень популярное, тут есть и туристы, и местные – как раз перед нами здесь был корпоратив: человек 40-50 в одинаковой форме шумно лазала по деревьям и летала на канатах – и парни, и девчата в хеджабах.
Коля сказал, что в Москве тоже есть подобный парк, но он гораздо меньше и скучнее.
Потом мы пообедали тут же в кафе и пошли гулять и дурачиться.
Найдите Ватмана.
Битва Ханумана с обезьянами - эффектная скульптурная композиция в центра ботанического сада. Индонезия – мусульманская страна, но на Бали – культ индуизма, причем в такой заковыристой языческой форме. Поэтому тут очень много скульптур, изображающих не только эпических героев, но и многочисленных злых духов и демонов. Я поднакоплю материала и обязательно выложу кучу снимков этих удивительных образов.
Мы много времени провели в парке, поэтому на озеро заехали просто поглазеть. Обычное туристическое место с автобусами и сувенирными лавками. Та же фигня, что и в Крыму).
Уже начали сгущаться вечерние тучи, поэтому мы решили закруглиться на сегодня – день в тропиках короткий, ехали уже в темноте, приехали домой уставшие и довольные.