watman.ruантон ватман и студия «новый дизайн»         заказать сайтрассчитать стоимостьзаказать фотопортрет интерьер монтажзаказать дизайнлоготип графика рекламалайлаймузыкальный блогмагамбафотовыставка
сайтысъёмкадизайнблогне домаархивы

+7 906 120 0040
sam@watman.ru
ICQ #309202
skype: antonwatman

 

 

Антон Ватман в:
VKontakte
FaceBook
D3
LiveJournal
OK
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
Vimeo 
Linked.In

 

не дома: кавказ, 20099 июня 2009

Цандрипш, Гагра, Ауадхара

К границе с Абхазией мы приехали рано утром. Без особых приключений перешли границу. Правда, пропускные пункты организованы таким образом, что с гружеными велосипедами там не пройдёшь, поэтому пришлось пару раз разобраться-собраться.
Не знаю почему, но тут же на границе, мы почувствовали напряжение: то ли хмурое туманное утро после бессонной ночи, то ли непривычные лица кавказцев-таксистов, сально оглядывающих наших девушек, то ли почти тотальная разруха, начинающаяся в сотне метров от таможни.
 
Решили проехать подальше и не рисковать сразу становиться лагерем на море. Поэтому в первом же населённом пункте, Цандприпше, свернули к ближайшему дому и попросили приюта для "постираться и отоспаться". Нам вновь повезло, хозяйкой дома оказалась русская, бывшая жительница Казани и тоже тётя Галя. Тут мы впервые попробовали чачи, налакомились шелковицы, постирались-посушились, скатались на море, вечером соорудили шашлыки с местным красным вином, ночью наблюдали светлячков, настоящих, которые ярко мигают на лету. Тётя Галя при всей местной разрухе, неопределённости и зарплате в 1200 рублей даже и не думает возвращаться в Россию, ей и здесь хорошо.
 
Это фейхуовый цветок.
 
Этой бандурой, я так понимаю, они ловят рыбу.
Утром мы отправились в Гагру. По пути нам попался быстро мчащийся БТР с российскими солдатами на борту. Вообще, дорога вдоль побережья одна, движение по ней бойкое, "джигитов" навалом, и поэтому простого соблюдения правил недостаточно - надо всегда быть начеку). Например совсем непозволительно бросать велосипед на обочине - некоторые новые абхазы на тонированных внедорожниках даже глазом не моргнут - наедут.
 
В Гагре мы ненадолго остановились на территории бывшего, видимо, пансионата искупаться, переждать накрапывающий дождик и попить горячего чаю. Заодно погуляли по шикарному некогда саду с розовыми кустами и раскидистыми пальмами, где среди облупленных статуй и раскрошенных лианами парапетов увидели вот такой инопланетный цветок.
 
Цандрипш, разрушенный на три четверти, а затем и Гагра производят унылое впечатление. Это не просто разруха, это запустение. Своя кайфушка в эстетике развалин, конечно же, есть, и головой понимаешь, что хорошо, когда людей мало, а растений много, но всё равно страшновато смотрится. Представляются сценки трапезничающих у огромного окна семей, бегающие дети, разговоры, гуляния, курортные романы, вечерняя музыка и прочая сентиментальная дребедень. Сейчас этого нет. Может и есть местами-временами, но вот конкретно в этом месте - нет.
Ближе к центру Гагра становится более курортной и обустроенной, и мы понимаем, что нам как раз этого меньше всего и хочется. Поэтому мы находим на базарной площади водителя с газелькой и договариваемся о завтрашней заброске на Ауадхару. Ударение на второе "а" - это важно, потому что немногие туристы хотят именно туда, основная масса ограницивается Рицей, и абхазам особенно приятно, что кто-то хочет именно туда, в эти святые для них места. Что, впрочем, не мешает им задирать цены на заброску. После подключения к процессу ещё одного водителя начинается ожесточённая перепалка, в ходе которой становится уже страшновато, но зато цена сбивается почти вдвое. Особенным бонусом победителя является то, что у него там наверху "балаган" и он пустит нас переночевать. И повезёт нас туда немедленно. Вот так неожиданно для себя вечером этого же дня (предварительно затарившись продуктами в местном "Континенте"), мы оказались в горах. Балаган оказался армейским вагончиком весьма внушительного вида. Так как уже стемнело, просто поужинали, попили чачи и завалились спать. Ночью, пока я готовил на улице в кромешной тьме спагетти, я увидел недалеко свет фонарика. Когда я включил свой фонарик - он потух.
 
Наутро мы огляделись. Балаганчик оказался в 100 метрах от бывшего детского санатория. Составляя маршрут, я надеялся разбить лагерь повыше на пару километров, но дальнейшая погода показала, что всё не зря. Сегодня мы решили сделать вылазку в верховья Ауадхары налегке.
 
Здесь, кстати, снималась одна из серий Шерлока Холмса и доктора Ватсона - "Смертельная схватка". Виды из продуваемых ветром окон санатория - обалденные. Заснеженные вершины, с двух сторон грохочут горные речки, вокруг высоченные сосны и каштаны, сквозь кроны которых не пробивается солнце.
 
По разбитой узкой асфальтовой дороге мы покатили наверх, по пути встретив аутентичное придорожное кафе с ценами, близкими к заоблачным, и минеральные источники.
 
Ауадхара наверху - красота неописуемая. Ещё не сезон, поэтому балаганчики пусты, лишь иногда приезжают уазики с туристами.
 
Здесь асфальт заканчивается разрушенным мостом. Мы долго ищем место, подходящее для брода. Как бы неглубоко, но вода холоднющая и течение очень мощное. Мне бумкнуло перебраться на ту сторону, чтобы подняться к ледникам.
 
Сам-то я перешёл кое-как (именно в этом месте я промочил и угробил видеокамеру, лежавшую в кармане), но для перехода девчонок пришлось долго искать другое место. Это была целая эпопея. В итоге нашли место, где речка разбивается на несколько рукавов, где нужно идти хоть и через 4 русла, зато с некой гарантией, что не снесёт. Впрочем, на обратном пути одну самую самостоятельную таки снесло.
 
После этого великого форсирования мы проехали пару сотен метров и опять уткнулись уже в другую речку, такую же бурную и холодную. Тут мы плюнули, спрятали велосипеды в одном из балаганов и дальше пошли пешком. Чем дальше, тем более захватывающе становилось. Тут нам впервые пригодилась специально заготовленная пачка сигарет - мы угостили абхазца, привезшего туристов на уазике. Похоже, он единственный из водил, рискнувший переехать вброд стремительные речки. Он рассказал, что посох, подобранный мною чуть ниже, называется "брат" и что в это время года надо смотреть под ноги - у змей брачный период и они очень активны.
Погода портилась, сгустились чёрные и очень близкие тучи, и мы решили не испытывать судьбу. До ледников мы не дошли, но увидели снежник, сквозь тоннель в котором протекала речка. На обратном пути нас немного намочил дождь и много - Ауадхара. После перетаскиваний велосипедов через потоки ледяной воды ноги переставали что-либо чувствовать. Пришлось мне их колотить о камни и растирать, чтобы они хотя бы покраснели. На обратной дороге мы остановились, как и обещали, в кафешке, где ооочень вкусно поели хачапури, копчёного мяса с овощами, попили вкусной чачи, набрали несколько бутылок минеральной воды в источнике и вернулись в лагерь.
 
Вот в этом вагончике мы и жили. Начавшийся дождь к сожалению не кончился и на утро, и мы, посомневавшись, решили остаться здесь ещё на один день. Это было, в принципе, правильно: дождь шёл до вечера почти не переставая. К вечеру мы по старой, на мой взгляд, дурацкой, но от безнадёги фиг уж с ней туристской традиции начали вспоминать 20 песен со словом "солнце" в тексте. Впрочем, походило и "кояш", и "sunny". Навспоминали - и сработало. До нас под сенью высоченных деревьев солнышко не дошло, но вот снежные вершины золотом-то закатным посыпало - красотища!
Ещё пару слов об этом месте. "Минералки много не пейте!" - усмехнувшись, советовал нам хозяин вагончика, прощаясь с нами. Мы-то подумали, что это он так чачу шутя называет). В итоге некоторые из нас пили минералку от души, за что поплатились частыми походами в сортир. На источниках мы видели местных мужиков, сотнями набирающих воду в поллитровые баллончики - видимо, для продажи на побережье. Второе наблюдение, уже про чачу: она, зараза, вкусная! К Абхазии запасы спирта у нас кончились, и мы полностью перешли на вино и чачу. Чача - суть самогон, опьяняет мягко и всегда очень весело. Выпившие правильно чачи люди становятся необычайно весёлыми и на зависть окружающим могут часами хохотать, просто разговаривая друг с другом. Что с нами и случилось в замкнутом-то пространстве. Третье наблюдение: радушие местных небескорыстно. Когда хозяйка харчевни угостила нашу промокшую в реке девушку одна за другой двумя рюмками огненной чачи для сугреву, мы были просто растроганы её радушием. Однако она не забыла стоимость этих рюмочек включить в общий счёт нашего и так недешёвого обеда. Ну и распространённый на Кавказе приём: пробовать дают из одной бутыли, а продают другую, непочатую. В итоге вкус оказывается несколько другим. Всё понятно, но фиг с ним, простительно, как же им ещё жить-то, как не на нас, счастливых тулумбасах.
 
 
Трижды переночевав в вагончике, мы наконец-то выкатились на дорогу, чтобы волшебно прокатиться вниз до самого побережья. Путь вниз был фантастическим, десятки мостиков и ручьёв, размытая и разбитая дорога, горный воздух и пара стаааарых грузовичков-минераловодовозов, крадущихся по обрывистому склону. Впереди - озеро Рица, Юпшарское ущелье, Гегский водопад и море).
 
Фото Лилки (3, 5), Ильи Давыдова (1, 2, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15), гуглоспутника (9). Обработка фотографий - Антон Ватман. 

Ваш комментарий:

Авторизоваться: