Еда в Бангкоке
Еда. Еда смешная. Во-первых, тайцы, по-видимому, не приемлют больших кусков. Всю еду строгают на мелкие кусочки и перемешивают. На улицах везде продают так же порезанные в пакетики фрукты с прилагаемыми к ним деревянными палочками. На улицах же жмут свежий кокосовый сок, иногда держат уже готовый во льду. Лед любят. Пихают его всюду, в соки, в шейки. При такой жаре это буквально выламывает зубы. Зубов, кстати, у них немного, даже у молодых.
Жарят всё, даже траву. В кафешках просьбы отдать нам овощи непожаренными понимать категорически отказывались. То ли их оскорбляло отсутствие вкуса, то это подобное противоестественное понятие как "свежие овощи" в принципе отсутствует в их сознании.
Еда их "спайси" настолько, что есть ее очень и очень сложно. Чили у них, видимо, как соль, обычен. Даже уточнивши 10 раз, что тебе нужен "но спайси", ты все равно получишь нечто выбивающее искры из глаз: на грозный взгляд смотрят умоляюще и говорят "литл-литл спайси" и, видимо, сильно жалеют нас, желающих жрать невкусный силос.
Эта острота, видимо, настолько убила их чутье на естественный вкус продуктов, что у них и фрукты продают неизменно с пакетиком сахара. Мы тихо кончаем от сладости и сочности их ананасов и арбузов, а им - невкусно.
К вечеру все улицы заполняются такими локальными едальными лотками, где при тебе жарят всяческий тайский фаст-фуд. При 40-градусной жаре продают мясо и сифуд - выглядит и пахнет жутковато, но, видимо, это в полной норме.
Мы на ужин обычно набирали овощей (у них изумительно вкусные маленькие помидорки, черри-не черри, пока не поняли, по форме другие) и фруктов, а также мелкие шашлычки на деревянных палочках - курятина или свинина в сладковатом соусе, неостро и довольно вкусно. Составные блюда брать не решались - понять, что в них, было очень сложно.
Проблем с ЖКТ - пока - не имели)