Иркутск - Бангкок
Самолетами до сих пор я летал нечасто, поэтому на меня это всё еще производит впечатление, тем более в этот раз я за несколько часов попал из зимы в лето. Смешно получилось: из в Москвы в Иркутск прилетели на Airbus с опозданием, времени не стыковку немного, боялись, что не успеем, торопились. Получили багаж, вышли из одного терминала, поновей, перешли по улице в другой, постарей, сдали багаж, прошли регистрацию и паспортный контроль - и сели в тот же самый самолёт, который теперь уже полетел в Бангкок.
Фотографии рекомендую смотреть в увеличенном формате - там много интересных деталей.
В Прибайкалье уже настоящая зима, Ангара, правда, не замерзла пока. Через несколько минут сразу началась Монголия:
Монголия кажется очень пустынной и однообразной: вся в снегу, горах, степях с редкими змейками рек и еще более редкими линейками дорог. Вот эта фотография интересна: я так понял, эти каракули на неглубоком пока снегу - следы табунов, выпускаемых из загонов попастись.
Вскоре Монголия постепенно перешла во Внутреннюю Монголию, принадлежащей уже Китаю. Дороги и поселения стали попадаться уже почаще, снега стало поменьше.
Песок пошёл цветными пятнами.
Пролетели над пустыней Гоби, настоящей песчаной пустыней с барханами от края до края, разрываемой местами скалистыми кряжами. Пустыня простирается на высоте в полтора километра над уровнем моря и сейчас, надо полагать, там очень холодно.
Дальше горки постепенно позеленели, стали часто попадаться блестящие на солнце пруды, карьеры, деревни - начался обычный Китай. Дорог стало много, появились возделанные поля. Чуть промелькнули джунгли Лаоса, и дальше до самого Бангкока почти тысячу километров - сплошь геометрия полей, теплиц, ферм, каналов, улиц - это уже плотно заселенный и освоенный Таиланд.