Кавказ. Адыгея. Хаджох.
Решил сделать пошаговый отчёт по кавказскому велотрипу, потому как в общей куче событий отдельная кайфушка как-то теряется).

Итак, после двух суток в поезде и автозаброски из Краснодара мы оказались в Хаджохе. Прибыли мы ночью на турбазу Дего, поэтому хватило сил только помыться. Наутро мы распределили снаряжение, собрали и навьючили велики. К счастью мы собирались очень лениво, были готовы часа на 2-3 позже запланированного. Потом выяснилось, почему к счастью: становилось пасмурно, близился явно затяжной дождь, и я решил не рисковать в первый же день подъёмом по глинистой лесовозной дороге к верховьям Руфабго. Формальный перепад высот там всего 200 метров, но склон очень крутой, мы оказались на нём позже, через несколько дней сухой погоды - и то по уши увязли в грязи. Совет разрабатывающим маршруты: если видите на космическом снимке казалось бы широкую отчётливую лесовозную дорогу - не планируйте её в дождь и ещё пару дней после.
Так вот, дождь вынудил нас задержаться на турбазе, тем более у нас был запасной вариант. Мы сняли груз с велосипедов и налегке прокатились по Хаджоху и округе. Вкусно пообедали в кафешке на центральной площади и, заплатив какую-то денежку, спустились в хаджохскую теснину. Река Белая проточила в карстовых скалах узкое ущелье (глубиной до 40 метров), а местные бизнесмены оборудовали теснину дорожками. Получился обалденный аттракцион, в который, мы, по счастью, попали в дождь - посетителей почти не было (через неделю мы опять оказались в Хаджохе, туристов подвозили и ссылали в теснину целыми автобусами).







Потом мы немного прокатились по трассе вдоль Белой, но т.к. дождь не прекращался, вернулись на турбазу. Вечером приготовили традиционные охотничьи колбаски, запечённые в горящем спирте (обалденно эффектное кстати блюдо, простейшим образом готовится прямо на столе непосредственно перед употреблением).

Выводы и советы.
Хаджох (Каменномостский) - отличное место для старта. В поселке куча магазинов, есть продуктовый рынок - можно вполне качественно затариться. Много турбаз, почти все имеют сайты и он-лайн консультации (мы так и вписались). О забросках можно договариваться как на турбазах (подороже), так и с населением (подешевле). Вокруг Хаджоха огромное количество интересных мест, на посещение которых не хватит и двух недель ежедневных вылазок, не говоря уже о дальних маршрутах типа плато Лаго-наки и гора Тхач. Предполагаю, что в сезон там не протолкнуться от матрасных туристов, завозимых автобусами, но они тусуются в центре, в теснине и в основном после обеда - так что можно подгадать. Местный народ к туристам толерантен, ну а к велотуристам - особенно приветлив. Как это обычно бывает, большинство местных слабо представляет округу и красотами особо не интересуется, нормальных карт не продают, и поэтому маршрут лучше готовить заранее, не полагаясь на авось. Погода в долине Белой меняется моментально, причём на одной стороне Хаджоха может идти многочасовой дождь, а на другой - весь день светить солнце.
Фото Антона Ватмана, Ильи Давыдова и гуглоспутника.