watman.ruантон ватман и студия «новый дизайн»         заказать сайтрассчитать стоимостьзаказать фотопортрет интерьер монтажзаказать дизайнлоготип графика рекламалайлаймузыкальный блогмагамбафотовыставка
сайтысъёмкадизайнблогне домаархивы

+7 906 120 0040
sam@watman.ru
ICQ #309202
skype: antonwatman

 

 

Антон Ватман в:
VKontakte
FaceBook
D3
LiveJournal
OK
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
Vimeo 
Linked.In

 

не дома: тянь-шань 2012, иссык-куль 201226 мая 2013

Киргизия, 2012. Часть VI. Иссык-Куль, южная сторона: Мертвое озеро, каньон Сказка, Тихая бухта

Спустившись с озера Сон-Куль через поселок Кочкор, мы попытались заехать сначала на Орто-Токойское водохранилище, в частности, хотелось взглянуть на плотину с эффектным фонтанирующим водосбросом. Само водохранилище хорошо видно с трассы, оно сильно обмелело. Это проблема, по-видимому, многих горных искусственных водохранилищ: при том же объеме проточной воды, что и в реке, водохранилище имеет огромную площадь испарения. Вода испаряется, но выпадает в виде осадков уже в другом районе, не входящем в бассейн реки. Подобная участь постигла практически все водохранилища на Южном Урале: в реках Нугуш и Белая уровень воды упал катастрофически.
 
 
Проехать к самой плотине нам не удалось: объект оказался стратегическим, а потому полностью закрытым для туристов.  Сама речка Чу – быстрая, глубокая и изумрудная.
 
 
Несмотря на то, что спуск к Иссык-Кулю был долгим и утомительным, мы решили сначала заехать в город Балыкчи (Рыбачий) на северо-западной оконечности озера – Иван хотел купить там генератор-преобразователь на 200 вольт взамен сгоревшего накануне: нам нужна была постоянная подзарядка. В магазинах генератора мы не нашли, тогда Иван заказал его у своих знакомых в Бишкеке и его экстренно передали нам через попутный автобус – ходу из столицы до Балыкчи два с небольшим часа. В ожидании мы чуть прогулялись по городу и набережной и вкусно пообедали.
 
 
На одном из остановочных павильонов мы увидел вот такую композицию: орел охотится на волка. Уже потом я знал, что это довольно распространённый способ охоты в странах средней Азии – горцы натаскивают пернатых хищников для охоты на волков, шакалов и лисиц.
 
 
Когда мы тронулись в путь, солнце уже клонилось к горизонту, а к Мертвому озеру мы подъезжали уже в темноте. Причем дорога вдоль Иссык-Куля – вполне приличный асфальт, а вот 12 км пыльной разбитой грунтовки до Мертвого озера мы посвятили больше часа.
 
 
На въезде к озеру стоит самодельный шлагбаум, тут же куча гостевых юрт с харчевнями, суета, шум и крики зазывал. За все хотят денег, в том числе и за проезд на озеро. Кое-как убедив поддатых парней, руливших шлагбаумом, что мы едем дальше на Иссык-Куль мимо Мертвого озера, мы так и поступили: проехали на берег большого почти круглого залива с песчаным пляжем и установили лагерь уже в полной темноте.
Сегодня был долгий и нудный переезд, самый утомительный в нашем походе, мы сильно устали, и поэтому моментально вырубились.
 
 
Утром оказалось, что мы остановились в очень красивом месте. Впрочем, эта красота обеспечивалась голубой гладью озера, окаймленной и с севера и с юга снежными шапками вершин, – такой вид обеспечен почти в любой точке южного берега Иссык-Куля. Мы вдоволь накупались голышом, позавтракали, съели сладкий арбуз, я поснимал панорамный тайм-лапс и прогулялся на дальнюю оконечность мыса. Здесь я впервые увидел каменистые образования, напоминающие останки древней бетонной дороги, размерами напоминающей скорее взлетную полосу. Я был уверен, что эта огромная километровая бетонная плита – искусственное сооружение, изрядно потрепанная временем, хотя и не мог найти объяснения в её целесообразности – настолько она была ровная и прямая. Однако потом я встречал такие образования на Иссык-Куле не раз, а местные мне объяснили, что «это просто камень, так получилось».
 
 
 
 
 
Солнце поднималось выше, и сначала на наш пляж пришли кони, причем они пили воду из озера, а она ведь соленая! А потом появились местные на автомобилях – большими семьями они устраивали пикники с шашлыком и арбузами. Взрослые практически не купались, а вот детишки оторвались по полной.
 
 
 
Мы собрали лагерь и поехали в обратную сторону – до Мертвого озера было пару километров. Это небольшое озеро, примерно 1000 на 600 метров, называемое иногда просто Соленым озером. Оно стало популярным недавно, лет 10-15 назад, когда выяснилось, что минерализация озера достигает 132 г/литр, а по берегам в изобилии присутствует лечебная грязь.
 
 
У озера большая стоянка, кафе и попытки пресного душа. Машин и народу – много, понаприехали матрасные туристы из санаториев и курортов со всего Иссык-Куля. Мы оставили машину и двинулись на самый дальний конец озера, где было поменьше народу.
Ну что, на самом деле, вода такой плотности, что в ней невозможно утонуть – можно просто лежать на поверхности без всякого движения. Мы обмазались грязью с ног до головы и изрядно подурачились.
 
 
 
 
Довольно быстро нам это надоело, мы смыли грязь и вернулись ненадолго к Иссык-Кулю, чтобы смыть еще и соль, толстым слоем покрывшую наши тела. Общие впечатления – полная чушь. Польза от этих грязевых процедур очень сомнительная, а от солевых – еще и неприятные ощущения. Озеро совершенно не дикое, на нём просто куча народу, и в то же время нет никакой инфраструктуры и попытки повысить комфортность пребывания на нём. Деньги за посещение при этом берутся с желающих очень неслабые.
 
У нас не возникло никакого желания когда-нибудь вернуться сюда и повторить этот опыт.
 
Ближе к вечеру мы подъехали к каньону Сказка – интересному природному образованию, переплетению небольших каньончиков с разноцветными глинистыми склонами. Время посещения было выбрано сознательно – в это время солнце уже садится, образуя длинные тени и подчеркивая фактуру склонов.
 
 
 
 
 
 
Ничего сверхфантастичного тут нет. Да, необычно для степного человека, всё выглядит «по-марсиански», но, думаю, в этих краях такое встречается сплошь и рядом. Очередная приманка для туристов, не более.
 
 
 
Переночевать нам Иван посоветовал в Тихой бухте – он тут уже бывал. Это небольшой залив между поселками Тосор и Тамга, отделенный от Иссык-Куля километровым почти плоским мысом. Этот мыс отгорожен от «большой земли» забором и является частной территорией. За постой взымается оплата.
 
 
Сам мыс ничем не примечателен, он возвышается над озером всего на пару метров, тут нет пресной воды и деревьев, но это место нами очень полюбилось. Иссык-Куль здесь просто волшебен.  Я не знаю, как это описать словами, пусть фотографии хоть чуть-чуть передадут очарование этого места.
 
 
 
Тут я нарушу хронологию нашего путешествия. Наш путь вокруг озера предполагал варианты: я просто наметил несколько ключевых точек, причем с запасом, а попадем ли мы туда и в какой последовательности – решал уже случай. Так и получилось: мы сделали полный круг вокруг озера и даже больше, делая радиальные вылазки в горы, в некоторых местах побывали дважды - вот тут, в Тихой бухте, даже трижды.
Первый раз мы тут просто переночевали и искупались утром в озере. Потом мы поехали по ущельям, и через пару дней в одном из ущелий случилась трагедия: пограничник пострелял на заставе своих сослуживцев, убил 5 человек, угнал машину и скрылся. В связи с этим на дорогах выставили кордоны, и нас не пустили в планируемое место ночевки на берегу Иссык-Куля – оно было вблизи родного села вооруженного беглеца. Нам рекомендовали переночевать в надежном месте, и мы решили вернуться по маршруту назад, в Тихую бухту.
 
 
 
 
 
 
 
 
В этот раз мы пробыли здесь 2 дня, в ожидании, когда ситуация разрешится и нам откроют проезд в ущелья. Ситуация разрешилась – беглеца убили в перестрелке при задержании. 
Несмотря на эти грустные новости, мы оттянулись в Тихой бухте как только могли. Вкусно ели, много купались, вели подводные съемки. Вода в этом месте изумительная. Она очень прозрачная и при этом ярко-голубая. По солености она очень комфортная, ласкающая кожу, а по температуре – бодрящая, в меру прохладная. Вход в воду тут разнообразен, есть и песчаные спуски с ровным дном, есть нагромождения камней, в котором можно найти удобные ступеньки, а есть и огромные камни, с которых можно безбоязненно нырять. (Фотографии с купания в Иссык-Куле я выложил отдельно, а тут то, что на суше).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В третий раз, и снова на 2 ночевки, мы приехали сюда с северного берега Иссык-Куля, после безуспешных попыток найти там настолько же хорошее место. Это увеличивало наш километраж, а значит, и бюджет поездки, но мы ни разу об этом не пожалели – это были последние дни нашего путешествия. И снова мы вдоволь накуражились вплоть до открытия и распития бутылки шампанского под водой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заодно прогулялись в соседний Тосор.
 
 
 
 
 
 
Южный берег Иссык-Куля – замечателен. Тут почти нет курортов и связанной с ними инфраструктуры. Туристов относительно мало, и большинство из них – это настоящие, некурортные туристы. Вода на южном берегу гораздо чище, а берега безлюднее. Вдоль всего берега тянется хорошая асфальтовая дорога, с которой чаще всего есть свободный спуск к воде. Через каждые несколько километров стоят небольшие поселки, где можно закупить продуктов и подкрепиться.
 
 
 
 
 
От озера дальше на юг уходит множество интереснейших ущелий с горными реками, водопадами, лугами, горячими источниками, перевалами – и это тема следующей части отчета.
Мне кажется, можно смело планировать 2-3 недели для посещения этого района, он очень разнообразный, и здесь везде очень хорошо).
 

Комментарии:

  • Aijamal Konduchalova, 29 ноября, 23:24
  • Аселя, 3 марта, 12:27

Ваш комментарий:

Авторизоваться: