Крым 2013. Ай-Петри, Беш-Текне, Шайтан-Мердвен
Из Нового Света мы забросились на авто сразу на Ай-Петри - через Алушту и Ялту к поселку Охотничье. В прошлом году мы уже были на Ай-Петри, но поднимались по канатной дороге и спускались в сторону Бахчисарая грунтовыми дорогами. На этот раз было решено пройти по кромке скал на запад в сторону Балаклавы по горным тропам.
Мы немного не вписались в график, поэтому решили не ехать сегодня на место первой намеченной стоянки, а остановились сразу за поселком, на вотчине лесника. Пришлось, конечно, заплатить, причем немалую сумму: по 20 гривен с человека + 30 гривен с палатки. Такого обдиралова я не встречал больше нигде в Крыму. Во всем остальном лесники оказались милейшими людьми: предложили на выбор стоянку, дали воды и возможность подзарядить гаджеты, выписали пропуск и помогли с маршрутом.
Утром мы прогулялись к кромке и опять увидели море-туман, полностью покрывший Ялту и всё побережье.
В прошлом году мне удалось лишь немного поснимать туман для тайм-лапса, поэтому в этот раз я старался не терять возможности. Потом слеплю фильм полностью из туманов.
В этот ранний час мы повстречали пеших туристов и других горных животных.
Сегодня у нас был совсем небольшой маршрут - мы довольно легко проехали через следующий кордон лесника до стоянки Беш-Текне. Место несколько разочаровало: заболоченное озеро, довольно много туристов, так себе ландшафт, практически нет дров, до кромки далековато. Но есть замечательный родник, единственный в этих местах. Следующий кусок пути был очень сложен, родников на нём нет, и мы решили не рисковать и пройти его завтра, выйдя пораньше утром. Закат встретили на горе Ат-Баш.
А тут и небо покрылось тучами, гремел гром, но нормального дождя так и не случилось - так, покапало немного. В этот раз почти за три недели похода дождя не было ни разу. Поздно вечером пришел другой лесник и опять выудил денег, теперь уже по 10 гривен.
Я знал, что дорога по кромке Ай-Петри - трудная, но не думал, что настолько. На гуглоснимках тропа казалась довольно широкой, с небольшими перепадами высоты. Большинство пеших туристов, прошедших по встречному маршруту, говорили нам, что для велосипедов, тем более груженых, тропа непроходима. Однако я читал отчеты и видел треки - прецеденты случались. Утром мы поднялись на еще один отросток горы Ат-Баш - отличную смотровую площадку.
Ну и началось. Первые метров сто мы пытались даже проехать. Потом начались камни и коряги, тропа ныряла в овраги и дыбилась крутыми подъемами. Нам пришлось вести велосипеды весь путь пешком, мы сняли левые педали, чтобы не расцарапать ноги, а потом и правые, чтобы можно было протиснуться среди больших камней.
12-километровый отрезок пути мы преодолевали более 5 часов, причем первые два часа были особенно бодры, но под конец усталость уже накопилась. Зато нас сопровождали обалденные виды.
Уже под вечер мы добрались до источника (а попросту - мутного колодца) Балчик-Кую в низине, но вокруг него было слишком много туристов, а некоторые - и с гитарами, поэтому мы продвинулись чуть подальше и поставили лагерь на самой кромке. Это была самая обалденная стоянка за наш поход - под яблоневыми деревьями, среди красных цветов у километрового обрыва.
Рассвет встретили рядышком на скале.
А вот обалдевший турист увидел камеру GoPro, снимающую тайм-лапс.
К сожалению, сам восход оказался не над морем, а за горой, поэтому было интереснее снимать не его, а то, что он освещает.
Собрав лагерь, мы через лес спустились к памятнику партизанам и роднику в урочище Шайтан-Мердвен. На перевал Чертова лестница мы не поехали - нам в другую сторону, к селу Родниковое.
До него всего 5 км вниз (сброс почти 400 метров), на картах обозначена грунтовка, однако на деле это оказалась каменистая тропа с постоянными бродами, еще похлеще вчерашней. Местами велосипеды переводили даже не вдвоем, а втроём. Тропа петляла по ущелью вдоль всё набирающего силы ручья, который постепено превратился в речку Босую. На полпути мы онаружили даже заводь, в которой, конечно же, искупались, единственный раз за поход - в пресной воде. Под конец случился прокол и сломался багажник, в итоге весь спуск занял почти 4 часа.
В безлюдном Родниковом начался асфальт, мы добрались до большого села Орлиное, где обнаружили под ухоженным памятником Ленину (с живыми цветами у подножия) стенд с коммунистическими газетами. Back In U.S.S.R.
С этим затянувшимся спуском мы сильно отстали от графика, было очевидно, что мы не успеваем в Балаклаву затемно. Поэтому мы пообедали окрошкой и чебуреками, нашли микроавтобус и забросились на нём в наш сегодняшний конечный пункт.
Комментарии:
-
Aijamal Konduchalova, 29 ноября, 23:11