watman.ruантон ватман и студия «новый дизайн»         заказать сайтрассчитать стоимостьзаказать фотопортрет интерьер монтажзаказать дизайнлоготип графика рекламалайлаймузыкальный блогмагамбафотовыставка
сайтысъёмкадизайнблогне домаархивы

+7 906 120 0040
sam@watman.ru
ICQ #309202
skype: antonwatman

 

 

Антон Ватман в:
VKontakte
FaceBook
D3
LiveJournal
OK
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
Vimeo 
Linked.In

 

не дома: кавказ, 20095 июня 2009

Лаго-Наки

Наутро мы спустились обратно в Даховскую, где в одном из магазинчиков наконец-то был обнаружен швепс, которым так вкусно разбавляется спирт (обычно мы делаем несколько глотков швепса, освобождая примерно пятую-четвёртую часть бутылки, доливаем в неё спирт, несколько раз после энергичных взбалтываний выпускаем газ и минут через 20-30, не раньше, волшебный напиток готов; а ещё лучше подождать час-два - тогда ещё вкуснее). Тут же, в центре, наняли микроавтобус с прицепчиком для заброски на Лаго-наки.
 
Было очень жарко, и старенький мерседес перегревался, поэтому забирались мы долго, периодически останавливаясь на "остыть".
 
На одной из таких остановок мы набрали воды и подружились с ослом. Было сделано несколько фотографий на тему "два осла", "три осла" и так далее, девушки особенно тщательно щупали его уши).
Миновав строящиеся вдоль дороги гостиницы, пункт МЧС, мы заплатили на КПП за пребывание в заповеднике (по сто руб с человека), и были разочарованы сообщением егерей, что на плато лежит снег и наши планы пересечь его на велосипедах, чтобы потом спуститься с южной стороны в сторону Гузерипля, практически безнадёжны - слишком поздняя весна нынче.
 
В итоге мы решили разбить лагерь на самом краю разрешённой зоны, чтобы совершить на следующий день радиальные вылазки налегке. На всей видимой части плато островками лежал снег. Изгибы ландшафта настолько обманчивы, что когда на плато видишь объект, размеры которого тебе известны, это сильно поражает.
 
Вот например увеличенный фрагмент предыдущего снимка, где можно различить строения, видимо двухэтажные домики. Чуть подалёку паслось стадо коней, которые вообще казались песчинками.
 
Высота примерно 1700, мы из лета попали в раннюю весну, прохладно, гнус, небольшая одышка и спагетти на ужин. Пока девчонки протыкают облака, мы пошли за водой.
 
Воды как таковой на плато нет, поэтому мы пошли за снегом. Удобнее всего его было распиливать пилой.
 
Мы набрали два гермомешка снега, один из них оставили медленно таять, а другой пустили сразу в дело: снег раскрошили и поставили в титановом котелке на горелку. Рядом виделись следы кострищ, но качественный костёр нам разжечь не удалось: сушняка рядом нет, то, что нашли - всё сырое, да и не особенно заморачивались, ведь именно для этого случая мы запаслись достаточным количеством газа.
 
С восточной стороны плато - отвесные скалы, почти июньская растительность, меленькие деревца, хватающиеся корнями за трещинки.
 
С западной - весна в разгаре, листва только пробивается, в воздухе дурман цветущих растений.
 
Вечернее солнце превратило Лаго-наки в полнейшую сказку.
 
Потом начался совсем бешеный закат, окрасивший всё небо. В горах закаты сильно отличаются от низинных. В долинах солнце рано прячется за горами, а тут его видно уже тогда, когда внизу практически ночь).
 
 
Наступает ночь, эйфория продолжается).
 
Солце делает круг, освещая кавказские горы. На снимке видны отроги Тхача. Он следующий).
 
 
Наутро качественной радиалки не получилось, так как один из наших ушёл в самоволку и пропал на 9 часов. Мы прождали его в лагере, и лишь после обеда разделившись на группы, смогли сделать по очереди 2-3часовые вылазки на плато. Вернувшийся был наказан самым логичным образом (об этом позже).
 
 
Вода, получаемая нами из снега, нам не понравилась качеством и поэтому мы нашли способ набирать более чистую и вкусную воду, растаявшую естественным образом.
 
Ночью мы побаловались светописью.
 
 
Кайфушка на плато неописуемая, и я, конечно, жалею, что нам не удалось пройти дальше. Мы не раз видели группы пеших туристов, уходящих тропами вглубь плато к Оштену и Фишту, но на велосипедах с нашим грузом по снегу и грязи мы вряд ли бы прошли (это подтвердил и наш беглец, весь измучившийся и перепачкавшися, хоть и был налегке). Тем лучше, приедем сюда ещё раз, в другое время года.
Интересно было наблюдать смену времён года на расстоянии 3-4 метров. Вот лежит снежник, на его кромке - грязь, жухлая трава, в полуметре пробиваются зелёные ростки, через шаг - подснежники, чуть дальше уже зеленеет трава, а в трёх метрах растут огромные кусты травы, море цветов и настоящее лето.
 
Потом мы долго, очень долго спускались с плато. Скорость достигала 50-60 км в час, руки немели от постоянно сжатых ручек тормозов). Вот, она кайфушка велопоходов, которую никогда не поймать в пешке - скоростные спуски.
 
 
По пути мы зарулили в Азишскую пещеру. Она оборудована, вход платный, залегает неглубоко. Красота в ней суперконцентрированная вследствие её компактности, но к сожалению это и минус - она всегда забита туристами, что не даёт возможности спокойно покайфовать.
Вот здесь моя камера и сделала свой последний снимок, грохнувшись с полутора метров на камни и прокатившись по ним. Оптика не пострадала, но сам аппарат перестал включаться. 
Ну ничо, у меня есть ещё видеомыльница и экстрим-камера).
 
Ну что сказать, Лаго-наки - это супер. С одной стороны снег не пустил нас дальше, с другой его острова на плато придали Лаго-наки совершенно обалденный вид. А пока дальше по маршруту - ручей Руфабго и его водопады.
 
Фото Антона Ватмана, Ильи Давыдова и гуглоспутника.

Ваш комментарий:

Авторизоваться: