Одесса, апрель 2013
В рамках майского велопохода решили посетить Одессу. Изначально планировалось обойтись двумя днями, но, в связи с майскими праздниками, не осталось хороших мест на поезд на нужные даты (нам с нашими велосипедами надо 4 места в одном отсеке плацкартного вагона). Поэтому взяли на другие даты, а пребывание в Одессе увеличили до четырёх дней - и это было хорошо).
В итоге мы вдоволь нагулялись и накатались по городу, искупались в море, попили вкусного украинского пива, посетили легендарный бар "Гамбринус", посмаковали украинскую кухню и отсняли Барского и Делиева в рамках проекта "Магамба".
На внутриукраинские поезда (типа Одесса-Симферополь) билеты покупать лучше через украинские сайты (например gd.tickets.ua - они там раза в два-три дешевле, чем на сайте РЖД, к тому же не требуются паспортные данные. И еще: покупая билеты через сайт РЖД, помните, что вам не удастся их распечатать на территории Украины, а по ваучерам на украинских вокзалах посадку не производят. Мы оказались в странной ситуации в Харькове, пытаясь получить давно выкупленные билеты на поезд "Харьков-Казань" - нам просто в этом отказали, предложив мчаться в российский Белгород на электричке, чтобы распечатать там билеты и быстренько вернуться к отправлению поезда. В итоге за небольшой магарыч была выбрана такая схема: ответственное лицо из Харькова просит по телефону другое ответственное лицо из Белгорода распечатать билеты и передать попутным поездом через проводника. Через 4 часа мы их получили.
Но вернемся к Одессе. Здесь вовсю бушует весна, греет солнышко и ароматно цветут деревья.
Мы сняли квартирку в центре на Софиевской, в двух минутах от Дерибасовской, и всё время провели в центре, в Приморском районе - и новой части города практически не видели: нам досталась старая аутентичная двух-трехэтажная Одесса с мощеными улицами, "общежитными" двориками и маленькими магазинчиками.
В Одессе много кошек крупных пород и собак - мелких, они тут ухоженные и спокойные.
В центре, разумеется, огромное количество баров, ресторанчиков, кофеен и столовок. Практически незаметно сетевого фастфуда и безликих "сушилен".
Мы посетили колоритный ресторанчик "Украiнска ласунка", поужинали с первачком и варениками под аккомпанимент зажигательного ансамбля с обязательным "Ти ж меня пидманула".
Практически случайно, расстроенные закрытым почему-то ботаническим садом, мы оказались в ресторане "Дача" - необычном заведении, оформленным в стиле советской дачи: огромный зеленый двор со столами между деревьями, рукомойниками, панцирными кроватями, жестяными лейками и красными транспорантами. Время было необеденное, поэтому просто ограничились пивом. Место - вери найс, очень рекомендую. С "Дачи" мы поехали в центр на трамвае (1,5 гривны за билет, это меньше 6 рублей).
Ну и сразу упомяну легендарный бар "Гамбринус", любимый бар Куприна и многих других ценителей, основанный в 1883 году. В феврале в нём случился пожар, но нам повезло - он уже отремонтирован, только входная группа выглядит пока как подсобка. Но внутри всё в порядке с колоритом: сводчатые потолки, фирменное пиво с барабулькой и свиными ушками и живые музыканты в настоящим одесским шансоном, не имеющим ничего общего бандитским блатняком.
Завтракали мы в своём дворике, готовили с удовольствием сами. Совсем рядом на Торговой улице расположен Новый рынок - приятный и, я бы даже сказал, деликатный - не в пример шумному, вонючему и разросшемуся в непонятночто Привозу.
Прокатились по городу, заглянули, разумеется, на Морвокзал.
А также на пляжи, которые активно готовились к открытию сезона. Вода очень холодная, купающихся очень мало. Но нам так даже лучше).
Побывали даже в парке на колесе обозрения. В парке совершенно чумовое оформление в стиле американских журналов 80-х годов.
В один из дней я арендовал на пару часов симпатичную студию "Печенье" и пригласил на съемки Бориса Барского и Георгия Делиева - грех упускать такую возможность, раз уж я в Одессе. В студии обитает невозмутимый кот без имени. А Барский оказался страстным любителем кошек.
Подробнее о процессе съемок я напишу в разделе "Магамба" попозже, когда обработаю фотографии.
Что еще запомнилось? В Одессе есть обалденная асфальтовая дорожка в 7 км, идущая вдоль берега по парку, она называется тропой здоровья. По ней катают велосипедисты и роллеры, а также ходит маленький желтый открытый автобус на электрической тяге, эдакий "тук-тук".
В первый вечер нашего пребывания в городском саду выступала французская певица Заза Фурнье.
В старом городе очень милая архитектура, почти не тронутая новостроем. Народ громкий, эмоциональный, но в общем - доброжелательный. Почти на каждом доме - памятная табличка: здесь давно, долго и радостно живут великие люди).
Ну и главное: