Скульптур-мультур в Бангкоке
Бангкок заставлен и завален огромным количеством всевозможных скульптур. Причем, памятников в нашем обычном понимании тут очень немного: видел пару королей, да и, в общем-то, всё. Зато всёго остального – полно, и это радует: есть за что зацепиться глазу, удивиться, умилиться и восхититься. В этом отношении Бангкок много интереснее плоских российских городов. Дух творчества тут витает на всех уровнях – как муниципальных, так и бытовых.
Гуляя по Бангкоку, постоянно натыкаешься на мастерские, специализирующиеся на скультурном деле: тут тебе и бронзовые изваяния в натуральную величину всяческих животных – львов, коней и даже лосей – и многочисленные сияющие позолотой Будды, трехголовые слоны и драконы, а уж попсовые статуэтки в виде детишек в приветственной позе "вай" встречаются на каждом шагу, даже макдаковский клоун с идиотской улыбкой с поклоном сложил ладони у груди. Почти у каждого магазинчика или в витрине или прямо перед входом на тротуаре водружена какая-нибудь скульптурка, в храмах часто встречаются композиции, сделанные из цветов, а бары на Каосане соревнуются друг с другом в обилии и изобретательности каменных фигурок.
Часто, конечно, это оголтелая кичуха, но в таком обилии и разнообразии встречаются очень интересные экспонаты.
Рок-музыкант в скверике.
Йогиня. Внизу написано "Пожалуйста, не трогайте".
Рыбак тащит рыбу из фонтанчика напротив.
Небольшая выставка в скверике на Силоме. Попадаются очень интересные работы. А это просто курортница на скамейке, чтоб с ней все фоткались. Чем и воспользовались Марли и Боб.
Просто слоны, их много, они стоят на обычной разделительной полосе посреди улицы.
В храмах, помимо обычных изваяний бородатых и загадочных старцев, встречаются вот такие непонятные явно европейские солдатики. Посмотрите, как он трогательно держится свою ружбайку.
Мы наткнулись на целую группу из нескольких десятков таких стражников вокруг одного их храмов – все были разные: и на лица, и по званию, и по должности. Это, видимо, казначей. Только вот с рукой у него что-то не то.
У всех очень добрые глаза).
Ты кто?
Вообще, часто в храмах встречаются неуместные, казалось бы, образы. Просто лошадка.
Дракон у здания банка.
Перед массажным салоном. Марли и Боб в расслабухе.
Губастая женщина в баре.
Пёс-привратник. Модная тема в Бангкоке. Часто встречаются магазинчики, которые охраняются настоящими пёсиками, чаще декоративных пород. Или, на худой конец, вот такими гипсовыми. Когда магазинчик закрыт - их отворачивают.
Страшный мужчина-воитель. Стоит в баре недалеко от Каосан.
Индуистские храмы – яркие и привлекательные. Часами можно разглядывать это безумное хитросплетение.
Мамаша с дитём в спортивном парке.
Знаменитая суровая тётка у музея современного искусства Бангкока (слева).
Я считаю, это здорово. Бангкокские дети растут в окружении ярких, сочных и очень разноликих образов, они видят мир объемным и интересным.
Кстати, может именно поэтому в городе нет привычного нам уличного вандализма: в метро нет ни царапинки, граффити видел пару раз на заброшенных зданиях. Да, бардак, грязь, старьё и трущобы – есть, а вандализма – нет. Типичный образчик бангкокского вандализма: на пешеходной эстакаде на опоре висит рекламная панель, с которой содрали неактуальную афишу, а новую не наклеили. Так вот на ней – куча надписей в типично уличном стиле – маркером и баллончиком. А вокруг на стене – ни пятнышка.
Это приманка